In der Philatelie werden als geschnitten
nur solche Marken bezeichnet, die amtlich und regulär ohne
Durchstich, ohne Zähnung bzw. ohne Durchstanzung ausgegeben
wurden.
Die häufigste Trennungsart bei der Postwertzeichenherstellung
ist die Zähnung. Je nach Herstellungsmethode bezeichnet man
die Zähnung als Linien-, Kamm-, Kasten-, Stanz- oder Schleifperforation.
Bei durchstochenen Marken wird mittels feiner Messer das Papier
zwischen den Markenreihen teilweise eingeschnitten, so dass Papierbrücken
zwischen den einzelnen Schnitten stehen bleiben. Durchsticharten:
Linien-, Punkt-, Zickzack-, Sägezahn- und Bogendurchstiche,
vereinzelt farbig unterlegt. Bedingt durch die Herstellungsart
bringt der Trennungsvorgang mit sich, dass an die Beschaffenheit
des Durchstichs nicht die gleichen Anforderungen gestellt werden
können wie an die Zähnung bei gezähnten Marken.
Die Trennung wird in der Regel unsauber und ungenau sein. Deshalb
hat man trotz des Durchstichs eine Trennung mit der Schere vorgenommen.
Soweit die Scherentrennung außerhalb von Markenbild und
Durchstich liegt, gilt diese Trennung als einwandfrei. Durchstiche
auf private Veranlassung werden in der Regel nicht geprüft.
Bei der Schleifperforation wird die fertig bedruckte Papierbahn
passgenau auf einem Schablonenzylinder (Pinnzylinder) angepresst
und durch ein sehr schnell rotierendes Vielfachmesser (Fräse)
die Zähnung angebracht.
Bei der Stanzperforation wird die Papierbahn über einen
Stanzzylinder (Perforationsstanze) geführt und durch einen
Gegendruckzylinder die Wellenstanzung angebracht. Anschließend
wird die Papierbahn in ein zweites Werk eingeführt, in dem
die Produkte (z. B. Markenheftchen) ausgestanzt werden.
Die Trennung kann je nach Sammelgebiet oder Ausgabe von unterschiedlicher
Qualität sein. Eine Trennung, die bei einem Sammelgebiet
oder einer Ausgabe als einwandfrei zu klassifizieren ist, kann
bei einem anderem Sammelgebiet als mangelhaft zu bewerten sein.
Die Aufgabe des Prüfers ist es, diese Besonderheiten bei
der Prüfung entsprechend zu berücksichtigen.
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